Pane e Farina Ricette

PANINI ALL’OLIO

Dopo tanto tempo mi sono accorta che questa ricetta era rimasta nelle bozze, orfana di una foto e di un’introduzione, e allora mi perdonerete se rubo la foto dei miei panini semi integrali da un post precedente! Almeno così diamo un volto alla ricetta che in tanti mi avevate chiesto e che invece, perchè sono una distratta pasticciona, non era mai stata pubblicata!!

INGREDIENTI PER CIRCA 14 PANINI

400 gr di farina manitoba

180 ml di acqua tiepida

10 gr di lievito di birra

40 gr di zucchero

50 ml di olio d’oliva

5 gr di sale

1 albume leggermente sbattuto+

Mettete gli ingredienti secchi in un’ampia ciotola e sciogliete il lievito di birra nell’acqua. Iniziate amalgamando l’acqua nella farina con una forchetta, aggiungete anche l’olio e continuate a mescolare finchè non avrete riunito tutto gli ingredienti in una massa informe. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e continuate a lavorarlo per circa 10 minuti, finchè non otterrete una palla morbida ed elastica, Ungete una ciotola con dell’olio e metteteci dentro l’impasto, fatelo lievitare coperto con della pellicola per circa 3 ore, o comunque finchè non raddoppia di volume. Spostate l’impasto su una spianatoia infarinata, allungatelo leggermente e piegatelo come un foglio, poi arrotolatelo delicatamente e dividetelo in pezzi da 35 gr ciascuno circa. Formate le palline ripiegando su se stessi i pezzi di impasto in quattro come un tovagliolo e arrotondandoli. Posizionate le palline con le pieghe verso il basso su una placca da forno ben distanziate l’una dall’altra, copritele con un panno e fatele lievitare per circa 1 ora. Riscaldate il forno a 180 C° statico. Prima di infornare spennellate la superficie dei panini con l’albume e inserite un pentolino con dell’acqua sulla base del forno. Infornate e fate cuocere per 15 minuti. Una volta sfornati i panini lasciateli raffreddare fuori dalla teglia prima di tagliarli.

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