Ricette Primaverili Verdure

LENTICCHIE LIMONE E ROSMARINO

Sempre a caccia di proteine alternative, ieri pomeriggio ho ripreso dalla dispensa uno dei miei ingredienti preferiti in questo ambito: le lenticchie. Esattamente un sacchettino comprato tempo fa a Colfiorito durante una trasferta di lavoro, che ci ha visto rientrare a Firenze con 20 kg di patate, lenticchie, ceci e corone giganti di cipolle! Non avevo molta voglia di inventarmi cose strane, perchè quando un prodotto è buono mangiarselo così come natura ce lo propone è sempre la soluzione migliore. Per dargli un tocco insolito ho aggiunto giusto una fettina di limone in cottura e una grattata generosa di scorza alla fine.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

200 gr di lenticchie di Colfiorito

1 spicchio d’aglio

2 rametti di rosmarino

1 limone non trattato

1 lt di brodo vegetale

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

lenticchie

PREPARAZIONE

Mettete a bagno le lenticchie per un paio d’ore, scolatele e sciacquatele. In una casseruola fate rosolare lo spicchio d’aglio e il rosmarino con un giro abbondante di olio, unite le lenticchie, insaporite il tutto e versate sopra il brodo fino a 2 cm oltre le lenticchie. Tagliate una fetta di limone e aggiungetela in pentola, regolate di sale e proseguite la cottura con fiamma bassa per circa 1 ora. Se i legumi dovessero asciugarsi troppo aggiungete altro brodo. Al termine il liquido dovrà essere quasi completamente assorbito. Servite con un giro di olio a crudo, la scorza di limone, un pizzico di sale e una macinata generosa di pepe.

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