Ricette Primaverili Verdure

CAPONATA CATANESE

Una cosa è certa, ormai la caponata viene preparata ovunque, ma la sola ed unica ricetta che mi è stata gentilmente regalata dalla mia famiglia siciliana del cuore è questa. Mi ricordo ancora quando ho preteso di portarne un barattolo in aereo, imbarcando la valigia e ritrovandola piena di unto allarrivo, tutto da lavare però ne è valsa la pena!

INGREDIENTI

8 melanzane

800 gr di peperoni

600 gr di pomodori maturi

2 cipolle rosse

1 cuore di sedano

200 gr di olive

2 cucchiai di capperi

4 cucchiai di aceto di vino rosso

1 cucchiaio di pinoli

1 spicchio daglio

sale

pepe

olio evo

La Caponata 10

PREPARAZIONE

Tagliate le melanzane a tocchetti, fatele spurgare in acqua e sale per una mezzora, poi strizzatele e friggetele in due dita di olio doliva, scolatele e tenetele da parte. In un tegame, soffriggete lo spicchio daglio, unite i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, regolate di sale e pepe e lasciate addensare per qualche minuto. In unaltra padella soffriggete la cipolla tritata e unite i peperoni tagliati a cubetti non troppo piccoli, condite con sale e pepe e lasciate appassire per 10/12 minuti. Nel tegame del pomodoro aggiungete le melanzane fritte, i peperoni appassiti, i capperi, le olive, i pinoli e il cuore di sedano tagliato fine. Mescolate il tutto e sfumate con laceto, regolate di sale e pepe e lasciate insaporire per una decina di minuti. E poi mettetevi lanima in pace e aspettate che si freddi, guai a mangiare la caponata calda!

La Caponata 13

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