Primi piatti Ricette Invernali Verdure

ORZOTTO AL PARMIGIANO CON CREMA DI PISELLI E BASILICO

In questi giorni ho deciso di iniziare a variare i carboidrati che mangio a pranzo e cena altrimenti mi trasformo in fusillo! L’orzo è un’ottima alternativa perchè rientra tra i carboidrati a lento assorbimento, e pensare che non lo preparavo mai, se non in aggiunta a sontuose minestre, perchè il ricordo di quintali di insalata di orzo mangiata nel periodo dell’università è ancora vivido. Non so bene perchè a me e alla mia coinquilina piaceva tanto lessare porzioni smisurate di orzo e poi condirlo con pomodorini, olive ecc..Può essere un piatto estivo buono qualche volta ma noi ne facevamo talmente tanto che lo potevamo mangiare per una settimana intera (più colpa mia che sua visto che la cuoca di solito ero io!). Cucinarlo invece come un risotto è un’ottima idea per un piatto da tutte le stagioni e per togliersi quello sfizio appunto di riso mantecato, che ahimè per adesso ho abolito dalla dieta (il riso è ancora più ricco di zucchero della pasta).

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 gr di orzo perlato

200 gr di pisellini surgelati

1 cipollotto bianco

basilico fresco

1 lt circa di brodo vegetale

100 gr di parmigiano grattugiato

olio extravergine d’oliva

1 noce di burro

sale

pepe

PREPARAZIONE

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e fate rosolare leggermente il cipollotto tagliato a rondelle, unite i pisellini, fateli insaporire qualche istante e bagnate con due dita di brodo vegetale. Lasciate cuocere per 10 minuti poi frullate il tutto con l’aggiunta di un pizzico sale, pepe e 5 o 6 foglie di basilico. Tenete da parte la crema di basilico e iniziate la preparazione dell’orzotto: sciacquate l’orzo sotto l’acqua corrente, poi versate un giro d’olio nella casseruola usata per i piselli, aggiungete l’orzo e fatelo tostare un paio di minuti, poi iniziate a bagnarlo con il brodo vegetale per portarlo a cottura, aggiungendo se necessario un pizzico di sale (ma non troppo perchè il parmigiano aggiungerà una buona dose di sapidità), in tutto ci vorranno circa 18 minuti. Poco prima della fine della cottura aggiungete la crema di piselli e amalgamate bene. Al termine spegnete il fuoco,  buttate nella casseruola il burro e il parmigiano e mescolate con vigore fino ad ottenere un orzotto cremoso. Versate nelle fondine guarnendo se volete con altro parmigiano, del basilico e una grattata di pepe.  

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply