Pane e Farina Ricette

PANE IN CASSETTA

Questa è la ricetta perfetta per iniziare a fare il pane per chi è alle prime armi, ed è altrettanto valida per chi è già bravo ma non ha voglia o tempo di attendere lunghe lievitazioni. Io ho avuto l’onore di impararla dalle mitiche sorelle Simili, che ormai sono in pensione, ma le loro ricette sono facili da seguire anche dal libro che hanno scritto: “Pane e roba dolce”. L’unica cosa che dovrete acquistare è  uno stampo da pancarrè, che per fortuna si trova tranquillamente su Amazon. Una volta pronto il pane, potete affettarne una parte e congelarlo, si mantiene perfettamente e si scongela in un attimo nel tostapane!

INGREDIENTI PER 1 PANE IN CASSETTA

500 gr farina 0

250 gr di farina manitoba

10 gr lievito di birra

40 gr burro o strutto morbidi

15 gr sale

380 gr circa di acqua

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di malto.

UTENSILI

uno stampo per pane a cassetta

Preparazione

Versare in una ciotola quasi tutta l’acqua, sciogliere il lievito di birra, unite un pugno o due di farina, poi lo zucchero, il sale, il malto e lo strutto e amalgamate bene. Unire poi il resto della farina e dell’acqua fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso. Rovesciate sul tavolo, lavorate battendo qualche minuto poi fate un lungo filone (e con battendo intendo che dovete afferrare l’impasto e sbatterlo letteralmente sul tagliere!!), piegatelo a metà e avvicinate le due parti, attorcigliatele fra loro formando una treccia semplice, un torcione che metterete nello stampo.

Schiacciate la pasta per pareggiarla, chiudete lo stampo con il coeprchio lasciando uno spiraglio di circa 3 cm e fate lievitare circa 2-3 ore in forno con la sola luce accesa, comunque fino a quando non raggiunge il bordo dello stampo.

Una volta lievitato chiudete interamente lo stampo e infornate a 200° per 50 min circa. Quando esce dal forno, togliete il pancarrè dallo stampo e sistematelo sulla grata del forno. Aspettate che sia raffreddato prima di tagliarlo.

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6 Comments

  • Reply
    Silvia
    27 Gennaio 2020 at 13:58

    Ciao Enrica! Per caso posso sostituire il burro con l’olio di semi? Ed è possibile congelarlo per conservarlo più a lungo?

  • Reply
    Laura
    8 Aprile 2020 at 18:34

    Ciao Erica, complimenti! Lo voglio fare al più presto, solo una domanda, il lievito di birra indicato, 10 gr, è secco o fresco?
    Grazie mille
    Laura

  • Reply
    Francesca
    29 Aprile 2020 at 15:23

    Ciao Enrica,
    È possibile sapere la misura dello stampo?
    Grazie!

  • Reply
    Mara
    7 Febbraio 2021 at 14:23

    Tu sei bravissima e il tuo bassotto un amore!!! Mara

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