Pane e Farina Ricette

PANE SENZA GLUTINE

Devo confessare che sono un’amante devota del glutine, mi capita però sempre più spesso di dover preparare piatti che ne sono privi perchè, ahimè, la celiachia è ormai decisamente diffusa. Quindi per la seconda serie di Pane Olio e Fantasia non potevo esimermi dal preparare un pane senza glutine. Devo confessare che io stessa mi sono stupita del risultato finale perchè era molto profumato e, oltre che per le ricette che ho proposto per il programma, me lo sono finito tutto a suon di colazioni con pane e marmellata!!

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUMCAKE 25X12

250 gr di farina di riso

70 gr di farina di grano saraceno

300 ml di acqua

6 gr di lievito di birra fresco

10 gr di olio d’oliva + un po’

5 gr di sale

Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolateli con un cucchiaio di legno finché non sono ben amalgamati.

Ungete lo stampo con dell’olio aiutandovi con un pennello e mettete all’interno l’impasto.

Copritelo con un telo e fate lievitare per 1 ora e mezzo circa.

Scaldate il forno a 220 C° ventilato con una teglia all’interno. Posizionate lo stampo sulla teglia calda e cuocete il pane per 45 minuti.

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7 Comments

  • Reply
    Silvia Camicia
    25 Novembre 2020 at 12:05

    l’ho fatto già un paio di volte.
    grazie, Enrica! mi piace molto e soprattutto è semplice.
    per caso hai altre ricette con cereali senza glutine e che non necessitino di essere impastate su tavola né in planetaria?
    ciao
    Silvia

    • Reply
      Enrica Della Martira
      25 Novembre 2020 at 15:07

      Grazie! Per adesso solo questa mi spiace, mi adopererò pet il futuro!

  • Reply
    Maria grazia
    30 Dicembre 2020 at 10:56

    Buongiorno Enrica,oggi provo fare tuo pane no glutine,speriamo ,grazie per ricetta

    • Reply
      Lucia
      14 Ottobre 2021 at 1:59

      Ciao Enrica,quale altra farina senza glutine posso usare al posto della farina di grano saraceno? Grazie

      • Reply
        Enrica Della Martira
        14 Ottobre 2021 at 17:03

        Non l’ho mai provato con altre farine ma secondo me viene anche con altri generi, prova e fammi sapere!

  • Reply
    Stella
    5 Gennaio 2022 at 17:03

    Il problema degli impasti senza glutine è che si seccano molto facilmente. Come si può evitare questo?

    • Reply
      Enrica Della Martira
      5 Gennaio 2022 at 22:55

      Prova a conservarlo in un sacchetto dì plastica chiuso, a me funziona anche con altri pani soffici che si seccano facilmente

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