Carne Ricette Primaverili

TAGLIATA AL PESTO DI ERBE

Ogni tanto un bel filetto ci vuole. Sarà il mio gruppo sanguigno da carnivora che lo richiede oppure, più semplicemente, i sensi di colpa verso un marito profondamente “cicciaiolo” (come diciamo a Firenze), che va accontentato. Il problema sono le salse in agguato nello sportello del frigorifero, che vorrei evitare il più possibile, anche se la gola spesso prende il sopravvento. Così ho pensato di farne una home made con le erbe del terrazzo, un mortaio e un po’ di pinoli!

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

400 gr di lombata di manzo in un’unica fetta

1 rametto di rosmarino

qualche foglia di salvia

3 rametti di timo limone

qualche foglia di basilico

1 cucchiaio di pinoli

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva + un po’

sale

pepe

insalata per guarnire

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PREPARAZIONE

Sfogliate tutte le erbe, tritatele grossolanamente e inseritele nel mortaio insieme ai pinoli, all’olio e a un pizzico di sale. Pestate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un pesto omogeneo, in alternativa potete frullarli molto brevemente con il mini pimer. Coprite il pesto con della pellicola e tenetelo da parte. Ungete di olio la lombata e cospargetela su entrambi i lati di sale e pepe a piacere. Scaldate una padella o una bistecchiera sul fuoco e fate cuocere la carne a fiamma viva per 2 minuti per lato (se avete una fetta alta 2 cm e la volete al sangue!). Lasciatela riposare qualche istante prima di tagliarla. Sistemate l’insalata sulla base del piatto, adagiateci sopra la tagliata, conditela con un’altra macinata di pepe e un pizzico di sale e infine cospargetela qua e là di pesto alle erbe.

 

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