Ricette Autunnali Verdure

CREMA DI SPINACI DI BRACCIO DI FERRO

Quest’anno, sarà per il tepore quasi primaverile e il sole, le verdure autunnali e invernali sono venute su come la pianta di fagioli magici di Jack…una vera meraviglia. Passando davanti alle “vetrine” dell’ortolano (perchè ormai anche lui allestisce come le boutique di Via Montenapoleone!) è stato impossibile resistere a quei mazzi croccanti di spinaci che sembravano dei bouquet fioriti. E siccome con il freddo il desiderio di tenere in mano un cucchiaio e una ciotola fumante secondo me va assecondato, ho pensato ad un piatto degno di braccio di ferro, sfruttando anche i misteriosi semi di Chia, che di solito butto dentro ad uno yogurt al mattino quando sono di corsa. Piccola nota su quest’ultimi…si tratta di piccoli semi che arrivano dal Sud d’America e sono entrati a far parte dell’alimentazione occidentale negli ultimi anni grazie alle sorprendenti caratteristiche nutrizionali, hanno infatti un contenuto di calcio 5 volte superiore al latte, ed essendo di origine vegetale sono perfetti per la dieta vegana. Inoltre sono la fonte vegetale più ricca di omega 3, ma non solo, hanno un contenuto di ferro tre volte superiore a quello degli spinaci, il doppio del potassio delle banane e sette volte la vitamina C delle arance. Viene da dire “allora mi sparo un etto di Chia al giorno e sono a posto!” e invece no, sarebbe troppo facile, perche i semi di Chia hanno circa 470 calorie per 100 grammi, per cui la dose raccomandabile è due cucchiaini al giorno. Ma già quelli aiutano in una giornata costellata di panini al prosciutto!

DSC_3856

INGREDIENTI per 2 persone

400 gr di spinaci

1 patata

sale grosso

olio evo

sale

2 cucchiaini di semi di Chia

ricotta salata

DSC_3862

Preparazione

Tagliate i gambi alla base degli spinaci e lavateli sotto l’acqua corrente. Mettere a bollire la patata in abbondante acqua salata, cinque minuti prima del termine della cottura aggiungete gli spinaci. Passati i cinque minuti scolate tutto e mettete gli spinaci in acqua e ghiaccio per mantenere il colore. Pelate le patate e inseritele nel frullatore a pezzi, aggiungete gli spinaci senza strizzarli, frullate con un cucchiaio di olio. Regolate di sale la vostra crema e aggiungete un po’ d’acqua per renderla più fluida. Scaldatela in una casseruola e versatela nelle fondine, cospargetela con i semi di Chia, una grattata di ricotta salata e un giro d’olio e servite!

DSC_3886

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply