E dopo la ricetta dei croissant salati ecco la mia versione di un grande classico. Qui prosciutto, maionese e carciofini diventano crudo, maionese al curry e cetrioli marinati, un insieme speziato che strizza l’occhio all’oriente.
INGREDIENTI PER 4 CROISSANT
8 fette di prosciutto crudo
2 tuorli
il succo di mezzo limone
½ cucchiaino di senape
olio di semi
1 cucchiaino di curry in polvere
olio evo
sale
1 cetriolo
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di semi di sesamo
1 pizzico di peperoncino in fiocchi
Tagliate il cetriolo a fettine molto sottili e mettetelo in una ciotola. Mescolate gli ingredienti della marinatura in un’altra ciotola: aceto, olio di sesamo, salsa di soia e zucchero. Versateli sul cetriolo e aggiungete i semi di sesamo e il peperoncino e lasciate a riposare in frigorifero per almeno mezzora prima dell’uso.
Mettete il tuorlo nel bicchiere del mini pimer, aggiungete la senape e iniziate a frullare versando a filo gli oli, alternandoli di tanto in tanto. Quando avrete un composto bello sodo allungatelo con il succo di limone, condite con un pizzico di sale, il curry e continuate a frullare, versando olio a filo, fino ad ottenere una consistenza compatta, assaggiate e se necessario aggiungete altro curry.
Tagliate a metà i croissant, spalmateci sopra la maionese, sistemate due fette di prosciutto e finite con le fette di cetriolo marinate, chiudete il croissant e servite.
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