Pasta Ricette invernali

SPAGHETTI INTEGRALI CON CREMA DI BROCCOLI, STRACCIATELLA E BRICIOLE DI ACCIUGA

 

La lotta alla glicemia alta continua, anche se devo dire che i risultati sono più che positivi, lasciandomi convinta che forse avevo semplicemente mangiato troppo panettone nei giorni della curva. Cerco comunque di limitarmi e ho scoperto un sacco di cose sull’equilibrio tra i vari nutrienti da introdurre nel nostro corpo (e sulle cose da evitare accuratamente!!). Questa ricetta è un po’ un mix di tutto quello che ho capito di dover mettere nel piatto con l’aggiunta di un pizzico di coccole per lo spirito (mi riferisco alla stracciatella di burrata ovviamente). Così com’è devo dire che è eccezionale, ma andrebbe benissimo anche solo con crema di broccoli e una spolverata abbondante di parmigiano per una versione veloce, o broccoli e polvere di acciughe per una light ma saporita. Io ci ho messo tutto perchè quando sei incinta devi anche essere felice e il cibo è una delle mie fonti di gioia primarie in questo momento (visto che ormai mi resta non molto da fare se non cucinare un pochino e fare la maglia!).

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

200 gr di spaghetti integrali

½ broccolo

4 filetti di acciuga

2 cucchiai di pan grattato

2 cucchiai di stracciatella di burrata

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

1 pizzico di peperoncino (facoltativo)

PREPARAZIONE

Sbollentate il broccolo in acqua leggermente salata per 5 minuti e passatelo sotto l’acqua fredda per mantenerlo bello verde. Frullatelo con l’aggiunta di un altro pizzico di sale, uno di pepe, 1 cucchiaio di olio e un paio di cucchiai di acqua di cottura, necessari per dargli una consistenza cremosa e non troppo densa. Nella padella dove salterete la pasta sistemate i filetti di acciuga con un po’ del loro olio e accendete il fuoco, quando iniziano a sciogliersi aggiungete il pan grattato e fate tostare per un paio di minuti, fino ad ottenere una granella croccante e marroncina. Lessate la pasta in abbondante acqua salata contando poco più di metà cottura, la pasta integrale tende a scuocere subito quindi è meglio tenerla un po’ più indietro. Versate nella padella usata per le acciughe la crema di broccoli e il peperoncino (se vi piace un pizzico di piccante) e fate scaldare, unite gli spaghetti e un mestolino della loro acqua di cottura, saltate per qualche istante e sistemate nelle fondine. Mettete sopra al centro un cucchiaio ciascuno di stracciatella e spolverate i piatti con le briciole di acciuga.

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