Ricette Invernali Verdure

POLPETTE DI MELANZANE CON POMODORO PICCANTE

Ieri mi è venuto un desiderio irrefrenabile di polpette…alle voglie non si comanda! Avevo in frigorifero due melanzane acquistate per chissà quale esperimento culinario abbandonato, e una delle due poveretta iniziava già a dare segni di cedimento. Le ho buttate in forno così com’erano senza pensarci un attimo. Una volta che le polpette erano pronte per essere fritte mi sono resa conto che ricoprirle di ketchup, una volta fritte, non sarebbe stato possibile (accidenti alla solita glicemia e allo zucchero che c’è nel ketchup), così mi sono inventata al volo una salsetta piccante con una avanzo di passata di pomodoro che avevo usato per la pizza della Domenica. L’unico problema con questa ricetta è fermarsi e non mangiarle tutte!! Per non cadere in tentazione la metà le ho congelate prima di friggerle e tenermele buone per un’altra volta.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

800 gr di melanzane (2 melanzane medio/grandi)

2 uova

120 gr di pan grattato + un po’

100 gr di parmigiano grattugiato

1 ciuffo di prezzemolo

½ spicchio d’aglio (facoltativo)

sale

pepe

olio di semi di arachidi per friggere

200 ml di salsa di pomodorini ciliegini

1/2 cucchiaino di peperoncino (o più a seconda dei gusti)

olio extra vergine d’oliva

basilico

PREPARAZIONE

Mettete le melanzane intere in forno a 200 C° per circa 30/40 minuti. Toglietele dal forno e lasciatele raffreddare, poi dividetele a metà e con un cucchiaio prelevate la polpa. Mettetela in un colino a maglie fini e strizzate bene per far uscire più acqua possibile (le melanzane ne contengono moltissima). In un robot da cucina, inserite la polpa di melanzana insieme agli altri ingredienti dell’impasto: le uova, il pan grattato, il parmigiano, il prezzemolo, l’aglio, un pizzico di sale e pepe. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto non troppo appiccicoso e umido (se necessario aggiungete ancora un po’ di pan grattato). Formate delle palline con le mani e passatele nel pan grattato in più. Friggetele in olio di semi di arachidi per un minuto circa, devono essere belle dorate e croccanti. Nel frattempo scaldate la salsa di pomodoro in un pentolino con il peperoncino e l’olio, facendola restringere leggermente per concentrare il sapore. Spolverate di sale le polpettine calde e servitele sulla salsa piccante guarnendo con del basilico, oppure tenetela a parte e lasciate che i commensali ci inzuppino le polpette.  

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