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RAVIOLI DI MELANZANE E TIMO LIMONE

Era un po’ che mi frullava in testa l’idea di usare la purea di melanzane come ripieno dei ravioli. Inoltre mi mancava fare la pasta in casa, ormai abituata a proporla durante i corso di cucina, per me non la facevo più. Così con la scusa di fare bella figura con gli ospiti che avevo a cena questa settimana, mi sono lanciata nell’esperimento. Il condimento che vedete è una fonduta di stracchino molto semplice, che ho praparato con 100 gr di stracchino, mezzo bicchiere di latte  e dell’amido di mais per farla addensare. Ma potete condirli come preferite: con del pomodoro fresco, burro e salvia, spinaci sbollentati, ecc.

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

100 gr di farina 00

100 gr di farina di semola rimacinata

2 uova

4 melanzane

qualche rametto di timo limone

sale

pepe

olio d’oliva

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PREPARAZIONE

Per prima cosa mettete le melanzane in forno intere a 180 C° per circa 45 minuti. Preparate la pasta facendo una fontana con le due farine, rompete al centro le uova, sbattetele leggermente con una forchetta e incorporate un po’ per volta la farina fino ad ottenere una palla. Pulite il piano di lavoro, lavatevi le mani e lavorate la pasta per qualche minuto. Quando è liscia e omogenea copritela con della pellicola e fatela riposare in frigo per mezzora. Nel frattempo togliete le melanzane dal forno, fatele raffreddare, tagliatele a metà e prelevate la polpa. Fate sgocciolare il più possibile l’acqua che rilasceranno e mettete la purea nel bicchiere del mini pimer, unite il timo limone, sale e pepe quanto basta e frullate versando a filo un cucchiaio di olio. Mettete il ripieno ottenuto in un sac a poche e stendete la pasta con la nonna papera. Sistemate sulla pasta circa una cinquantina di tondini di ripieno, richiudetela facendo attenzione che non ci siamo vuoti d’aria e coppate i ravioli con unno strumento apposta o tagliateli con un coltellino. Cuocete i ravioli per 2 minuti in acqua bollente salata e serviteli con il condimento che preferite.

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