Carne Ricette

FILETTINI DI MAIALE MARINATI

Questa è la ricetta perfetta per preparare in pochissimo tempo una sorta di prosciutto fatto in casa! Ho ricevuto tantissime domande al riguardo dopo che è andata in onda la puntata di Pane, Olio e Fantasia in cui la preparavo. Per fugare ogni dubbio ecco dosi e procedimento, io ho fatto tre marinature diverse dei filetti ma tenete a mente che per insaporire il maiale potete scegliere le spezie che più vi piacciono. Se ad esempio siete dei fan del piccante (come me!) basterà strofinare i filetti con del peperoncino, oppure usare la scorza di agrumi a scelta per un risultato più delicato e profumato o la paprika affumicata per un effetto smoky. Insomma vi potete sbizzarrire, intanto qui di seguito i filettini marinati nella mia versione!

INGREDIENTI

3 filetti di maiale

1,5 kg di sale fino

1,5 kg di zucchero semolato

Per la marinatura classica:

qualche grano di pepe

due rametti di rosmarino

2 foglie di alloro

Per la marinatura al finocchio:

qualche grano di pepe

1 cucchiaio di semi di finocchio

Per la marinatura alle spezie orientali:

2 cucchiai di polvere di curry

1 cucchiaio di semi di cumino

1 cucchiaio di semi di coriandolo

Preparazione

In una grande ciotola mescolate il sale e lo zucchero, cospargete con una parte di esso tre piccole pirofile che contengano interamente un filetto di maiale. Sistemate un filetto sulla base di sale e zucchero in ogni pirofila. Unite in ognuna gli ingredienti per le differenti marinature e ricoprite completamente i filetti con il restante sale e zucchero.
Lasciate marinare in frigorifero per 24 ore. Prelevate i filetti dalle pirofile e ripuliteli bene dal sale, tagliateli a fettine sottili e conditeli con un filo d’olio. Pulite i carciofi e metteteli a bagno in una bacinella di acqua e limone, scaldate l’olio in una pentola e nel frattempo tagliate i carciofi a fettine sottili, tuffatene metà nell’olio bollente e friggeteli finché non diventano dorati, scolateli con una schiumarola e metteteli su un piatto coperto di carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso, procedete così
anche per gli altri carciofi. Salateli prima di servirli.

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9 Comments

  • Reply
    Laura
    25 Marzo 2020 at 10:22

    Ciao Enrica,
    Complimenti per tutte le tue ricette!
    Riguardo i filetto di maiale marinati nel sale, quanto e come si conservano?
    Grazie
    Laura

    • Reply
      Enrica Della Martira
      25 Marzo 2020 at 14:47

      Ciao Laura,
      grazie mille!!
      non li lascerei più di 36 ore sotto sale, poi però in frigo durano come un prosciutto crudo, avvolgendoli nella pellicola, per cui diversi giorni!
      un saluto
      e

  • Reply
    Lorenzo
    22 Aprile 2020 at 13:51

    Ciao Enrica
    Ho 8 anni e mezzo e sto scrivendo con la mia mamma. Mi piacciono tanto le tue ricette, adesso che siamo in casa per il coronavirus cucino tanto con la mia mamma e guardiamo il tuo programma su food network.
    Complimenti, sei bravissima.
    Ciao
    Lorenzo e mamma Irene

    • Reply
      Enrica Della Martira
      22 Aprile 2020 at 14:08

      Ciao Lorenzo! Che bello sapere che ti puoi divertire un po’ in cucina con la mamma, non vedo l’ora di farlo anche io con i miei bambini ma sono ancora un po’ piccoli. Mi rende molto felice sapere che ti piacciono le mie ricette!!
      Un bacio grande a te e mamma Irene
      Enrica

  • Reply
    lucia castiglioni
    27 Aprile 2020 at 13:17

    Ciao Enrica, ti ho scoperta in questi giorni di quarantena….ho provato a fare il filetto di maiale marinato alle erbe….24 ore di marinatura è troppo poco, la carne risulta troppo cruda e il maiale crudo non si mangia. Allora ho rivisto e corretto la ricetta…tenuto 3 giorno sotto sale e zucchero tritando le spezie in abbondanza. Beh….sembrava di mangiare il culatello….tagliato fine e condito con un goccio di olio tartufato…una libidine….

  • Reply
    Gianna
    12 Maggio 2020 at 11:52

    Buongiorno, stavo preparando la marinatura per il filetto, ma non ho pepe…cosa posso usare in sostituzione?
    Grazie

    • Reply
      Enrica Della Martira
      12 Maggio 2020 at 13:10

      Ciao Gianna,
      Ci puoi mettere le spezie che preferisci! Curry, curcuma, paprika, semi di finocchio, scorza di agrumi!

  • Reply
    Gisella Giacinti
    26 Maggio 2020 at 17:07

    Ciao Enrica, anche io ti ho scoperta in questi giorni di quarantena. Ho fatto il filetto di maiale marinato alle erbe, ottima e semplice ricetta! Volevo però farti una domanda, il sale e lo zucchero utilizzati per la marinatura si devono buttare o possono essere utilizzati per condire carne?

    • Reply
      Enrica Della Martira
      26 Maggio 2020 at 17:25

      se non si sono bagnati assorbendo l’acqua dei filettini li puoi usare per condire altra carne prima di cuocerla

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