Pesce Ricette Autunnali

POLENTA E MOSCARDINI

La voglia di inverno nel piatto si fa sentire sempre di più, e la polenta con i moscardini è un classico immancabile. La ricetta arriva direttamente da una signora veneta che sa il fatto suo. Mi è capitato di mangiare questa ciotola fumante ad una riunione di lavoro e inutile dire che mi sono subito fiondata in cucina pregando per avere i dettagli della preparazione. Questo periodo è perfetto anche perché è la stagione in cui di trovano i moscardini migliori, a quanto pare a questi piccoli cefalopodi piace il freddo, ma non troppo, per cui affrettatevi perché da Gennaio spariscono prima di fare nuovamente capolino in estate, quando sono ancora piccini. In quel periodo però la fine del mondo sono fritti ma questa è un’altra storia…

INGREDIENTI

500 gr di moscardini

500 gr di farina di mais

olio

1 spicchio d’aglio

mezzo cucchiaino di peperoncino

mezzo bicchiere di vino bianco

un barattolo di pomodori pelati

Polenta e moscardini 3

PREPARAZIONE

Soffriggete in padella l’aglio e il peperoncino con un filo d’olio, aggiungete i moscardini puliti e rosolateli per 5 minuti, versate il vino bianco e fate evaporare per qualche istante. Versate in padella i pelati, condite con due pizzichi di sale e fate cuocere a fiamma dolce per circa 40/45 minuti. Nel frattempo preparate la polenta versando a pioggia la farina di mais in acqua bollente salata, mescolate velocemente con la frusta e quando diventa più compatta continuate con un cucchiaio di legno, proseguite la cottura per un’ora, e se diventa troppo solida aggiungete altra acqua. Versate la polenta in un’ampio vassoio e rovesciate al centro i moscardini al sugo, irrorate con un filo d’olio a crudo e servite.

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