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SOUFFLE’ AL FORMAGGIO

Questa ricetta è la base di tutti i soufflè, da qui si possono inventare un sacco di varianti, introdurre ingredienti e sbizzarrirsi con la fantasia. L’importante è rispettare una semplice regola: avere una parte morbida come una besciamella ia cui unire i tuorli e sbattere a neve gli albumi prima di incorporarli. Comunque state tranquilli, lo so che solo il nome lo fa sembrare una roba da chef…in realtà è una ricetta semplicissima!!

soufflè

INGREDIENTI
70 gr di burro
50 gr di farina
500 ml di latte
200 gr di formaggio tipo emmenthal e parmigiano
4 uova
noce moscata
sale

albumi a neve

Preparate la besciamella unendo in una piccola casseruola il burro e la farina, mescolatele per qualche istante finchè non otterrete una pasta omogenea. A parte scaldate il latte con un pizzico di sale e versatelo sul roux (burro e farina) un po’ per volta. Continuate a rimestare la besciamella fin quando non sarà liscia e velata, unite una grattata di noce moscata e il formaggio tagliato a pezzetti, fatelo fondere, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. A parte dividete gli albumi dai tuorli, sbattete i primi con una frusta elettrica (o a mano se avete un braccio potente e veloce!) per montarli a neve, amalgamate invece i tuorli in una boule con il composto di besciamella e  formaggio. A questo punto arriva il passaggio fondamentale: unite gli albumi versandoli nella boule e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Imburrate delle piccole cocotte monoporzione o uno stampo rotondo dai bordi alti, versateci dentro il contenuto della boule fino a 1,5 cm dal bordo e infornate a 200 C° per circa 35 minuti, senza mai aprire lo sportello se non volete vedere la vostra creazione che si affloscia miseramente anzitempo!

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2 Comments

  • Reply
    Maurizio
    20 Novembre 2014 at 11:31

    Ciao Enrica, per queste dosi può andar bene uno stampo di 20cm. di diametro? Anche se personalmente mi piacerebbe di più presentarle singolarmente… Grazie! Maurizio.

    • Reply
      Enrica Della Martira
      20 Novembre 2014 at 19:01

      Ciao Maurizio,
      20 cm va benissimo ma non più grande!
      Un saluto
      Enrica

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